365体育备用_世界杯投注-官方指定网站#

您的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切
回应关切

中国铁路昆明局:加大春运运力供给 保障旅客有序出行

来源:云南网         2020-01-10 09:39:48

今年春运有哪些新举措保障旅客出行?铁路出行高峰何时出现?客票发售情况如何?1月9日,中国铁路昆明局集团有限公司副总经理曾卫东率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

曾卫东介绍,2020年春运自1月10日开始,至2月18日结束,为期40天。今年春运比2019年提前11天,预计节前学生流、务工流、探亲流重叠,客流集中。节后学生返程客流与务工流、探亲流错峰,客流相对平缓。今年春运,昆明局集团公司预计发送旅客970万人,同比增长11.5%。昆明局集团公司计划开行客车196.5对左右,其中高铁动车144.5对,普速客车52对,同比增长12.6%,高于全国铁路8%的增长,动车开行数量占客车总数的74%。

“为了落实好平安春运、温馨春运、有序春运和让旅客体验更美好的目标,铁路系统做了不少准备工作。”曾卫东表示,一是开通新线持续扩充运力供给。昆明局集团公司增开6对成都方向高铁动车,首次实现以高铁动车联通省会昆明和昭通市、镇雄县。永仁至广通铁路也已开通,1月9日昆明至攀枝花首次开行3对城际动车。二是保障重点方向运能。给足了昆明至大理、丽江、蒙自、河口、曲靖、宣威等热门地区运能。三是构建省内便捷交通圈。以昆明为中心,至滇中曲靖、玉溪、楚雄1小时覆盖,滇西大理2小时覆盖、丽江3小时覆盖,滇南蒙自、建水2至3小时覆盖。

曾卫东表示,昆明站位于昆明市城区,是旅客主要的乘降点,为了让旅客出行体验更美好,今年春运期间,昆明站加强了客运设施设备的维修保养,确保车站的引导系统、照明、供水、卫生间等服务设施能够在春运人流高峰期正常使用,近期昆明站还做了一次深度保洁。因为春运期间客流较多,昆明站招募了300多名青年志愿者做好秩序维护,在现场引导、帮助旅客;同时,昆明站在春运期间还将进一步做好信息服务,利用站区广播、站内LED显示屏、车站官方微博等,对余票信息、列车正晚点等信息进行及时宣传。

热点问答

问:今年铁路出行高峰何时出现?

答:春节前一周和节后初四起至元宵节期间,云南铁路将迎来客流高峰,特别是节前学生流、务工流、探亲流重叠集中,节后学生、务工客流均较大,希望广大旅客合理安排出行计划,错峰出行。

问:春运期间的客票已经提前30天发售,今年旅客购票的渠道有哪些变化?热门线路有哪些?客票发售情况如何?

答:今年春运旅客仍然可以通过12306网站、12306手机APP、车站人工窗口、车站自动售取设备、电话订票、客票代售点购买车票。目前,大理方向动车车票相对紧张,节后自1月28日起昆明至上海、南京、广州、深圳、成都、重庆等方向票额紧张。截至目前,昆明局集团公司已累计发售2020年春运车票137.9万张,其中出省直通63.9万张、省内74万张,同比去年同期增长25.2%。


分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 365体育备用:我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号